Acconsento all'utilizzo dei cookie
Ok Accetto Info Informazioni
12

Piatti e ricette di Natale della tradizione Portoghese

foto copertina di Claudia_midori via flickr | Baccalà alla Lusitana

Cosa trovate in tavola nel periodo di Natale a Lisbona? Il menù natalizio portoghese prevede alcuni piatti dall'estetica semplice ma dal gusto davvero squisito.

Offerte hotel per Natale a Lisbona
In collaborazione con: Booking.com

Offerte hotel per Natale a Lisbona

  • Prezzo più basso garantito e assistenza clienti in italiano
vedi disponibilità mostra disponibilità mostra disponibilità
In collaborazione con: Booking.com

Bacalhau foto di Ze Carlos Barretta via flickrBacalao, uova e aglio: Una specialità lusofona

Il Baccalà, durante la Consoada (cena della vigilia di Natale), viene servito secondo la ricetta tradizionale con verza e carote. A parte vengono fatte cuocere delle patate con uova che accompagneranno il pesce. Gli ingredienti sono conditi con sale, pepe e una deliziosa salsa a base di olio e aglio pestato.

Tacchino Ripieno foto via nutrimento.ptCarne & Carne, dalla pentola al forno

I non amanti del pesce possono comunque compensare la loro Consoada con manicaretti a base di carne. A tavola, infatti, non mancano il Capretto con castagne e il Tacchino ripieno. Il capretto, dopo una macerazione nel vino rosso con alloro, aglio e cipolla, viene tagliato a pezzi e posto in pentola con olio. Quasi a fine cottura vengono aggiunte le castagne precedentemente cotte con il sale; il tutto è gradevolmente arrostito e servito caldo. 

VIVI CITY: Il motore di ricerca per biglietti salta la coda e tour
VIVI CITY: Il motore di ricerca per biglietti salta la coda e tour
VIVI CITY: Il motore di ricerca per biglietti salta la coda e tour

La ricetta del tacchino ripieno prevede, invece, un sapore decisamente più particolare. La carne viene lasciata riposare in acqua con limone e arance mentre il ripieno è preparato con una combinazione di carni di maiale, mucca, chouriço unite a olive, salsa, cipolla, mollica di pane – prima intrisa nell'acqua. Il preparato viene passato in padella con sale, pepe, burro e limone. Cotto poi al forno e spolverato con noce moscata, il tacchino, viene accompagnato da legumi.

Arroz Doce Tradicional foto via araparaparigadoblogaolado.blogspot.itDessert Portoghesi, dolci semplici e appetitosi

Per i più ghiotti il menù dei dessert si preannuncia davvero... goloso! Uno dei dolci tipici della cena natalizia sono i Rabanas, pane bianco imbevuto con uova e vino, immerso poi nello zucchero e fritto. Zuccherino e colorato è il Bolo do Rei (letteralmente tradotto Torta del Re) preparato con vino di Porto, limone, arancia, frutta secca e candita. Caratteristico è anche l'Arroz Doce de Natal, riso cotto nel latte con burro e zucchero. Viene adagiato in piccole coppe con una bella spolverata di cannella! Immancabile e di facile preparazione è il Pudim de leite (budino al latte) con caramello liquido e... Licor Beirão.

Cantina LisbonaSpazio al brindisi: Vini e Liquori

Il Licor Beirão non solo viene utilizzato per la preparazione del budino; si trova in quasi tutti i locali e viene servito con ghiaccio. Piccola informazione: il liquore Beirão prende il nome da una zona centrale del Portogallo e la ricetta vera e propria è tutt'oggi segreta. Dal sapore dolce e dal colore ambrato è un doppio distillato di semi autoctoni mescolati con erbe provenienti da svariati paesi del mondo: Brasile, Tailandia, Turchia, Malesia, Sri Lanka. Non dimenticatevi del Vinho Verde, nome della Denominazione che include non solo il vino bianco ma anche il rosso e rosato. Leggermente frizzante, la particolarità del sapore è data proprio dalla caratteristica della terra del Portogallo. Ottimo per un brindisi!

Tour tra i prodotti tipici di Lisbona

Baccala con patate foto di Parthiv HaldipurVoglia di un percorso enogastronomico tra i prodotti caratteristici di Lisbona? Un tour guidato a piedi di 3 ore che vi porta alla scoperta di sapori tipici portoghesi: da assaggi di pesce, prosciutto e formaggio al Manteigaria Silva, al tipico formaggio São Jorge accompagnato da un bicchiere di Porto. Per concludere, un bicchierino di Ginjinha, il tipico brandy alla ciliegia portoghese.

PRENOTA IL TOUR ENOGASTRONOMICO DI LISBONA


Se avete in programma di andare a Lisbona nel periodo di Natale o Capodanno date un'occhiata ai nostri consigli su come passare il Natale a Lisbona e guida al capodanno a Lisbona.

12
Quanto ti è stato utile questo articolo?
foto copertina di Claudia_midori via flickr | Baccalà alla Lusitana
VIVI Lisbona è parte del network VIVI CITY - Marisdea s.r.l.s. P. IVA 05305350653 Joomla!™ è un Software Libero rilasciato sotto licenza GNU/GPL Creative Commons - Attribution, Non Commercial, No Derivatives 3.0